居里夫人,相信大家都知道,在看这本书之前,我对居里夫人不太了解,只知道她是一个伟大的科学家,发现了”镭“这种元素,因而获得了”诺贝尔“奖。这段时间,我也读了这本书,让我也有了更深一步的了解。
这本书分两部分。第一部分是居里夫人的自传,是一个普通女性通过自己的刻苦努力和顽强奋斗走上科学之路,从而对人类社会进步产生巨大影响的真实写照。自传共四章,详细记录了作者与丈夫一起从事科学研究、发现”镭“的经过,回忆了与女儿一道在战争期间参加救护工作的情景,最后叙述了她美国之行的见闻与感受。第二部分是由居里夫人撰写的丈夫皮埃尔。居里的传记,通过她的记述、两人的书信、他人的评价等多个角度,展现了皮埃尔。居里献身科学的执着及服务人类的高尚品格。
作者居里夫人原名玛丽。斯科洛多斯卡,原籍波兰,后加入法国国籍。她与皮埃尔。居里结婚后被大家称为居里夫人。居里夫人是世界上第一位两次获得诺贝尔奖的科学家,她还是巴黎大学第一位女教授、法国科学院第一位女院士。她一生共获得来自七个国家的二十四个奖项。第一次世界大战期间,她用X光设备拯救了许多伤员的生命,但她自己却因为长期在艰苦条件下进行放射性元素的研究而患上了白血病,于1934年7月4日去世。这位伟大的女性赢得了全世界人民的尊敬。
读完这本书,我觉得居里夫人的各种优点都值得我们学习,她高尚品格、谦逊、坚强不屈、聪明才智、爱国情怀等等,她的这些精神有如一盏明灯,照亮我们的成长道路。
还有一些精彩语段我也向大家分享一下:
在社会中,若每一个人得不到很好的教育,不具备良好的素质,是不可能建立起一个美好的社会的。为了达到这一美好的目的,每个人都必须完善自己,并共同分担社会责任,尽其权利投入到自己的本职工作去,并最有效地帮助别人,这样一来,我们的社会必将走向进步,走向美好。
我充分地体会到自由与独立精神的珍贵。在偌大一个巴黎,我默默无闻,无人知晓,独自生活在自己狭小的天地间……有时候,孤独之感会突然涌上心头,好在我的情绪通常十分平静,精神上十分满足,所以孤独情绪也能转瞬即逝。