这部小说讲述的是旧中国北平城里一个拉力车夫祥子的悲剧故事。祥子来自乡间,日益凋蔽衰败的农村使他无法生存下去,来到城市,渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。他试过各种工作,最后选中拉洋车。在经历了好不容易买来的新车被抢,委曲求全地娶了虎妞,但很快又不得不卖掉车子为难产而亡的虎妞处理后事。他做出最后的抵抗,只要他拥有他真心喜欢的小福子,然而小福子被卖到了“白屋子”,上吊死了。祥子完全丧失了对生活的期望和信心,变得懒惰狡猾,极端自私,逐步滑向堕落的深渊。最后,为了享乐,禁不住夏太太的诱惑,落了一身脏病。为了钱,他还做出了十分极端的事情。
在如此黑暗的社会环境下相比,我深深地为我现在所处的美好环境感到自豪。我们要珍惜现有的学习条件,树立起科学的社会主义价值观,学习各种本领和技能,为中华民族奉献自身的价值观。
这故事是一个悲惧,真真切切的悲剧。一个曾经勤劳辛苦但有着自己理想目标的人最后却沦落为了社会的垃圾、败类。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般忍耐力和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却想改变命运,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
这部小说反映了当时旧中国的社会的黑暗,并且读完这部小说,我感到愤怒,悲伤和失望。祥子生活的社会是黑暗的,军阀,特务和车厂主的真面目也是丑恶的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满了仇恨,每个人都很有心机。祥子经历了几番打击后终于明白:即使吃苦受累,心地善良,也不可能实现自己的理想。因此,祥子变得堕落。