《骆驼祥子》读后感800字
读了《骆驼祥子》,我感触颇深。
《骆驼祥子》讲述了一个原本上进的青年——祥子,在经历了各种社会的摧残逐渐堕落成为一个社会垃圾。它所反映的是当时黑暗的社会背景下百姓的悲惨遭遇。但这真的只是社会的问题吗?我想,应该有一种人性的问题。我时常想,是虎妞害了祥子,但小福子又何尝没有害他呢?如果小福子没有出现,就不会在祥子最痛苦的时刻给予他那希望;如果没有那希望,祥子也不会被摔得更惨,或许他还能再振作起来呢。这,就是人生。打击人心的不仅是悲痛,也有希望,但希望毕竟是希望,它可以使人振作起来,就算这个希望没了,我们可以寻找下一个希望,我们要有乐观,积极进取的心,哪怕重新开始,我们都能有希望。就像祥子,就算生活给他的打击再大,只要他还心中还有梦想,并朝着它坚持不懈地努力或许结局就会不同。但世上从不买后悔药,祥子终究是堕落了。
与此同时,作者通过祥子所反映出来的有关人格改变的问题,也给我很深的印象。祥子迫于生活的压力一步一步堕落为社会垃圾,如果环境不是这样恶劣,那么祥子或许不会是堕落的这么彻底。而可惜的是这种事情即使是在现在的社会也在不断发生,每天都有很多人为生活所逼,失去了一开始的品格,成为和祥子一样的行尸走肉。很多时候我想,如果祥子生活在当代,那么情况一定就不一样了吧?可是事实告诉我,那是不可能的事。因为即使是在现在的社会里,依然有很多问题值得大家去思考,很多事情就像鱼和熊掌那样不可兼得。而这种问题似乎也越来越多,大多数人和祥子一样,为了生活抛弃品格。当人们惊醒时会发现后悔已经来不及了,只有硬着头皮走下去。也或许,祥子变成后来的样子不是一个偶然,而是一个必然。
其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在没有坚持,如果他坚持了,那么事情就不会是这样。可是,事情是没有如果的,当生活开始的那天起就没有了如果,所以我们没有退路,所以我们不能退缩,所以我们只能向前,所以我们要让自己永不后悔。