《骆驼祥子》读后感800字
寒假里,我看了一部老舍的代表作《骆驼祥子》,这本书给我的感触很深,它成功地塑造了祥子、虎妞等一批形象鲜明的艺术形象。它深刻揭露了旧中国的,了对劳动者的剥削、,表达了作者对劳动的深切同情。
祥子他来自农村,立志要买辆属于自己的车,做的劳动者,于是他勤劳努力、省吃俭用,用自己的双手,用几年如一日的坚定,终于如愿以偿,买上了属于自己的车。祥子变得更加谨慎,爱惜这辆来之不易的新车。但他高兴地太早了,没多久,他和他的车就被士兵一同走了。但他并没有灰心,靠着自己强大的毅力继续攒钱买车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦积攒下来的的积蓄又被孙侦探一空。在经过多次挫折后,并随着妻子虎妞的难产和心爱的女人小福子的,祥子再也无法鼓起生活的勇气,世界彻底崩塌。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底为城市的垃圾,变成一具不仁的行尸走肉。
一个曾经愿意勤劳坚,为着自己目标而奋斗的祥子,最后却沦为了垃圾,这是一个多么悲惨的结局呀。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像积极的态度和坚韧的毅力。周围的人都是做一日,敲一日钟,而祥子却想不安于现状,他为了美好生活而不懈努力,拼命奋斗,他宁可冒着更大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求成功,追求幸福,仿佛像一只脱缰的野马,不停地追逐阳光,追逐。毫无疑问,这样的祥子是让所有人羡慕的,也让祥子在目中树立了一个美好的形象。梦想是美好的,但现实却很骨感。的现实给他开了一个又一个的玩笑,不断地打击祥子的心理防线,使祥子再也不能振作起来。
也许这就是现实吧,它并不是十全十美的,总是穿插着无数的挫折。面对这些挫折,祥子总是鼓励自己,奋斗努力。但当挫折足矣把所有人压垮的时候,祥子,一个踏实肯干的有志青年,也在这泥潭之中,无法自拔。曾经那个奋发努力,不安于现状的车夫,也像人一样,投机取巧。为了钱,他不惜自己的颜面,不惜一切手段,甚至于将在做官的阮明送上了“断头台”。不能说祥子不够努力,只能说祥子来错了时间,来错了地点。