骆驼祥子读后感800字
伴着寒假细碎的脚步,墨香四溢,我读完了一本悲惨的书-《骆驼祥子》,淳朴的祥子,泼辣的虎妞、热情的高妈,都如北京烧饼般在我心中烙下一块难以抹灭的印迹。
本书的作者老舍通过揭露黑暗旧社会对劳动人民的剥削,表达了对祥子等劳动者深深的同情。书中讲述了车夫祥子吃苦耐劳、苦干三年,买了一辆新车,却被拉去做壮丁;他又卖骆驼买车,可钱被孙侦探给骗走;虎妞出钱买了二强子的车,又因给虎妞办丧事而被迫卖掉。在人生经历了“三起三落”后,祥子便自甘堕落,成为了一具没有灵魂的行尸走肉。
读完整本书,我的心中五味杂陈。既是对祥子开始时努力的感动,自暴自弃时的惋惜,又是对他不公命运的愤恨,但更多的却是对祥子一蹶不振的不解。莎士比亚曾经说过:“在灰暗的日子中,不要让冷酷的命运窃喜,命运既然来凌辱我们,我们就应该用处之泰然的态度给予报复。”虽然命运给祥子开了好几个天大的玩笑,可他为何不能从头来过重新拉车呢?他为何不能忘却过去,仍像从前那样不甘失败呢?因为,祥子缺少的不是勇气,不是运气,而是掌握自己命运的能力,他让软弱束缚了他一辈子!
这让我不禁想起了海伦。凯勒失去听力视力语言表达力的痛苦,面对无边的黑暗,她选择了热爱生活,学会了说话,学会了奉献,学会了主宰自己的命运;我想起了张海迪高位截瘫的无助,她选择了顽强苦读,选择了乐观向上,正视命运的残忍;我又想起司马迁下狱受刑的苦楚,但他也选择了和命运一较高下,发愤著书,青史留名。再把时间的马车拉回祥子身上,他这样的经历其实也算不了什么,但他对个人力量、优秀品质的自信,使他变得没有主见,成为了一个不敢勇于抵抗的懦夫。
我想,在我们的生活中,也需要这种掌握好命运的勇气吧。在发言的时候,给自己一个举手的机会;在竞争的时候,给自己一个赶超的权力;在挫败的时候,给自己一个重新站起的勇气……
小雪在窗前如烟飘过,在眼前幻化成那可怜的形象。你说要是你不甘屈服,“四起四落”、“五起五落”、“六起…”,你还会是那个你吗?