20xx年的每个人都是卡夫卡笔下的格里高尔——一只脆弱的甲虫。
格里高尔是一个悲情的角色。格里高尔即使在变成一只不会说人话的甲虫后担心的还是家庭的情况。他是一位合格的尽责的哥哥也是一位孝顺的善良的儿子凭借自己的力量和自己的努力为自己这个家庭默默地支持起一面生活的大旗,让这面旗帜无论面对什么样的风浪都屹然不倒。可惜的是,他或者是它不再是一个普通意义上的人类而是一只给一个简单的家庭带来突如其来的打击的甲虫——家里突然少了稳定的经济来源,生活质量瞬间下降到一个极点。平日里常常称赞儿子的父母和对待哥哥十分尊敬的妹妹对于一只甲虫的态度就像坐上一个形如开口向下的二次幂函数的过山车,“咻”,直落谷底然后停止活像一个奄奄一息的甲虫,最终和格里高尔的生命中最后一口气一样陷入死的沉寂。
我相信在很长的一段时间里很多人的脑海里回忆起20xx年的那段时光心里总会泛起一阵苦涩和恶心就好像格里高尔的母亲第一次看到变化为甲虫的格里高尔的一瞬间天旋地转。
格里高尔最后的一口气释然了一整个家庭的重担,这也算是悲剧的最后的倔强。有人说,悲剧就是将美好的事物彻底撕碎给人们看。但是没有任何实验证明,悲剧所撕碎的碎片不能补齐。还记得那些甲虫吗?它们努力地推翻阻碍它们前进的任何阻碍,哪怕是狡猾的病毒。
在大自然的面前,人类的力量真的就和甲虫站在人类面前的力量一样,甚至更加弱小。野生动物的病毒到底是怎么蔓延到人类社会世界的,我想,这个谜底就跟格里高尔为何突然间就变成一个大甲虫相似,也许只有卡夫卡才知道。
人类挑战大自然也不是一次两次,我想人类这不是自不量力而是迎难而上。当然,敬畏自然是人之本性,但是在错综复杂的生存环境下被迫和自然战斗,只有胜者为王这一个选择。
现在,身为甲虫的人类们,尤其是在东方大陆上的勤劳勇敢的中国人在和可恶狡猾的新型冠状病毒做斗争。许许多多逆风而行的白衣天使还有无数个坚守在岗位上的无私的默默无闻的人儿在和病毒对抗的最前线。“虽千万人吾辈往矣”,这种勇气并不是普普通通的简简单单的生物所能够体会到的。我想,我们能够安安静静地在家隔离恰恰是很多很多带着勇气的人在前面为我们接受风雨洗礼。基辛格说,“中国人总是被他们最勇敢的人保护的很好”。身为华夏人,这是一种难得的幸运。
深陷黑暗的甲虫们虽然没有美食佳肴但是依旧会为即将到来的遥远的春风高歌一曲翩翩起舞。乐观也是我们这群甲虫的一个天性。苦中作乐,这也是一种态度。这就是人类为什么能在和自然发生矛盾的时候最终回归到和谐状态的关键。“冬天来了,春天还会远吗?”
即使我们有的是甲虫之躯但是我们还是有着容纳天地的豪情傲气。因为我们终究不是格里高尔。我们是我们。