鲁滨逊漂流记1至4章读后感
我的房间有很多书:《亮剑》、《西游记》、《哈利波特》……其中我最喜欢的一本书是《鲁滨逊漂流记》,书的内容一直让我回味无穷,书的主人翁——鲁滨逊的冒险故事让我十分神往。
鲁滨逊原来是一位商人,特别喜欢航海,但在第四次航海时,船队遇到风暴,全船人只有鲁滨逊幸免于难,流落至一个荒岛上。鲁滨逊在这个荒无人烟的小岛上生活了28年,把这个荒岛变为自己温馨舒适的家园。他在岛上种麦子、做面包、制陶瓷、训山羊、盖房子……还救了一个改名叫“星期五”的俘虏,最后成功获救回到了英国。
我之所以喜欢《鲁滨逊漂流记》这本书,有两个原因。一是鲁滨逊的荒岛生活虽然艰难,但却让我神往。他自力更生、自食其力过起的荒岛生活,虽然孤独、艰辛,但是充满了发现、充满了创造。假如现在有这样一个荒岛,虽然我们没有鲁滨逊的技能和才干,但我们很多同学是不是也都想去尝试生活一到两天呢?我想答案肯定是“YES”。二是我很喜欢鲁滨逊这个人,鲁滨逊在岛上遇到的不是一般的困难,是关系到生死存亡的困难。虽然他身陷绝境,但是他不退缩、不害怕,勇敢地面对生活、锲而不舍地创造生活,这种永不言弃的精神真的是难能可贵。
毛主席说过:“世上无难事,只要肯登攀”。契诃夫也说过:“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”是啊,同学们,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒。只要我们勇敢地面对困难,迎难而上,坚持不懈,就有可能获得成功,从而享受成功的快乐。