暑假中,我接触了不少名篇佳作。其中,能勾起我的“书虫瘾”的,肯定是鼎鼎有名的《呼兰河传》啦!
在这里,作者将已经历的,小时候听别人讲过的,活灵活现地表现了出来。祖父、有二伯、团圆媳妇……一个个个性鲜明的人物,一件件看似肤浅又引人入胜的故事,就随着作者的童年被安在了呼兰河的旁边……
如果说作者萧红的童年生活是一潭平静的湖水,那么家中的后花园就是一条鱼儿,让记忆中的童年泛起了层层的涟渏。后花园里边种着黄瓜、韭菜,以及不怎么结果的两棵果树与许多鲜花。儿时的作者在后花园中与祖父一起念诗、种地、拔草,干活干累了就顺手摘瓜啃、逮蚂蚱、扑蝴蝶……当祖父的草帽被插满玫瑰花时,浑然不知的祖父还以为是那年的玫瑰花开得特别早,惹得全家人笑得合不拢嘴。这一幕似乎就在我的眼前。作者童年生活的地方充满着无知、愚昧甚至绝望,祖父的爱就如同一团温暖的篝火照亮和感动了她,祖父、后花园和她自己,构成了全部的天地。
虽然作者儿时生活在一片被贫困、迷信所包围的土地,但她却依然能找到快乐,并在长大后以包容的语气描绘出了这个平淡无奇,在笔下却活灵活现的小城。
儿时的生活已经逝去,但那一段包含了种种滋味的童年却保存在了《呼兰河传》中。