每个人心中都曾拥有一片宁静的世界。 ——题记
少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,自帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。
安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,丰富了细米欢乐的童年生活。他大胆而又腼腆,瘦小而又勇敢,调皮而又机灵,乡村生活的一切,赋予了他对生活的无限活力。他和红藕帮助梅纹干农活,为梅纹姐姐捕鲤鱼,与小七子打架,为证实自己而骑在牛背上,为梅老师班级片考取得好成绩而去盗卷,他是多么的善良、真诚与单纯啊!
不仅仅是细米的成长故事感动了我,就连翘翘这条小狗也让我感动莫名。它似乎是个有思想的人,牢牢铭记那个暴风雨的天气,是细米将它抱回了家。从此,它对主人忠心耿耿,在危机关头总用行动暗示着细米,帮助细米在困难之际脱离险境。它对主人的感激之情着实让我深深触动。
我常想着:若世界上的每个孩子都像细米那样那该多好。细米表面上从不表现什么,但心里却藏着一个如太空一般神秘深邃的世界。他看似拥有男孩子的野性,可内心却是比女孩儿还要柔弱的细腻感情。而同样作为一个孩子,我深深体会到了细米内心世界的辽阔豁达,细密柔和,清静纯美。我要像他一样自尊自爱、善良友爱、乐于助人、矢志不渝。细米的心灵是那样的洁白无瑕,我也要学会施舍我的爱心,做个善良、讨人喜欢的好孩子。同时,我也要学习他勇敢、自信、乐观的生活态度,大胆地面对生活,永不退缩。
一阵风吹过田野,吹过芦苇,吹过村庄,你还可曾记得,那个善良的孩子正坐在岸边,好像在等待着什么……