《贝多芬传》读后感
什么是收获呢?也许你会说那就是在秋天的季节里尼能找到很多很多。因为秋天一切都成熟了,农民们开始收获,在2007年6月16日是我收获的日子,因为在这一天我得到了一件“宝贝”,我的朋友送我一本《贝多芬传》,我如获至宝。
当读完罗曼·罗兰写的那本《贝多芬传》后我得心情久久不能平静,当一滴湿湿的东西滴在手上时,我知道我哭了。我不是因为心里难过,只是我在想人到底要不要经受苦难?人为什么有那么多苦难?这些苦难又是不是注定的?耳边似乎响起了《命运》那熟悉而又陌生的旋律,似乎有一股血一直往头上冲。我不受控制地疯狂地找出《贝多芬》专集放进CD机中,激烈的音乐蹦了出来。我惊异于何以一个失聪之人竟能创造出如此气急、如此连贯、如此震撼的音乐,也许只有他那痛苦的一生才能谱写如此美妙的音乐,也()许只有这种激情的音乐才能让他从痛苦的生活中收获快乐。
贝多芬的一生可谓是一部史诗般壮烈的悲剧。艰苦的童年,爱情的失败,疾病的缠身,贫困交加,这些还都不足以摧毁他,他最大的痛苦是孤独。看到著作封面上的画像,他那头乱发和目光让人推断他:孤僻冷峻、愤世嫉俗。而事实上不然。他慈悲、热情,比任何人都热爱自然,热爱世界,热爱生活,渴望与人交往。然而,却恰恰是这种美德深深加剧了他的痛苦。自从发觉开始耳聋,他不得不选择远离人们而去独处,他不原意别人怜悯的目光,他更不原意别人因为怜悯而去接近他,这种被迫和人分离的孤独是他最不能接受的。他就是在这样强烈的矛盾中苦苦挣扎,受着身心双重的煎熬,几度差点被击垮。
耳聋,对于一个常人来说是死灭了大部分的世界,对于一个音乐家来说那是死灭了他整个世界。但是对于贝多芬来说他却不曾死灭,而且还创造了他新的世界,重造了他音乐的王国。他不但为自己创作,而且为了所有的人类创造。没有如此热烈、慈悲的胸怀,他可以少受很多的苦楚。而他用自己这种天性大大加剧的痛苦换来了我们人类的快乐,这就是英雄的牺牲,伟大的牺牲!
贝多芬这一生为人类创造了无数的快乐!1806年当《第四交响曲》诞生那年,正值贝多芬订婚之喜,整部曲子充满了年轻人的朝气。可是隔年的《命运》的诞生,又使一切归于沉痛,爱情的坎坷,对侄子真挚的父爱遭到了无情的毁灭。他的耳聋越来越严重,在和朋友的书信中,贝多芬是多么的凄凉。晚年丧“子”
之痛,生活的拮据,都像寒冷刺骨的风割划着贝多芬的心。我觉得没有什么比贝多芬更悲惨了,但是贝多芬并非你我所能想象啊!他却大声地说:“我要歌颂快乐!”
人是可怕的,人是伟大的,一切乐器都无法表达贝多芬心中的圣洁,他用自己无比高尚的心胸给予了我们的快乐。罗曼·罗兰在《贝多芬传》的结尾这样写道:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成快乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的言:用痛苦换来欢迎。”是的,这是依靠这超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦高峰,达到了对人生最清醒的领悟。从自身的痛苦中去收获自己一生的快乐!