《贝多芬传》读后感
一气读完法国作家罗曼·罗兰写的《贝多芬传》,被深深触动,读着读着几欲流泪。第二天起来,听着贝多芬的音乐作品,重读一遍。大脑中不断浮现着贝多芬的身影,一个音乐的天才,一个和命运抗争的勇士,一个终生对大自然和朋友葆有挚爱的伟人。
他在四五岁时,就被父亲绑在大风琴前练琴,或被关在一个有一把小提琴的小屋中学习,还常常伴随着暴力的胁迫。不过,这些没有让他从此厌恶音乐。因为父亲是个酒鬼,他从小就开始为家庭的经济问题操心,每天盘算如何挣钱来买面包。他十一岁就加入戏院乐队,十三岁就成为大风琴手。十七岁时,慈母离他而去,从此他就担起抚养教育两个弟弟的重担。二十岁之前他一直生活在莱茵河畔的美丽、寂静的波恩,优美的自然环境在他的音乐中变成了流畅动听的音符,也成为了他终生思念和向往的地方。
法国大革命的战火燃烧到波恩,贝多芬离开故乡去了音乐之都维也纳。一个音乐天才在这里获得了巨大的荣耀和光环,同时也让他不断经受着痛苦的折磨,一次婚姻的失败,一次虽然彼此挚爱一生的恋人却解除了婚约,是金钱,地位的问题?还是他的倔强、桀骜不驯、粗野和童贞?如果说婚姻的失败对他是命运的捉弄,那么生理的疾病——耳聋对一个音乐家来说无疑是一个致命的打击。开始时他不向任何人透露这个秘密,他变得孤僻,逃避,一个人在维也纳的郊外漫无目的的走,孤独痛苦伴随着他。但他的坚强的意志和惊人的毅力让他战胜了病魔的折磨,用一颗勇敢的心和昂扬着激情的生命谱就了一篇篇不朽的伟大音乐篇章。
贝多芬把他的创作不仅与个人的命运紧紧相连,而且与那个革命风云变化的大时代休戚与共,他创作了许多交响曲展现了那个时代的特征和作曲家本人的主观判断,爱憎分明,不畏权势,只是为自己勇敢的内心。
贝多芬和歌德有过交集。贝多芬佩服歌德的诗歌才华,歌德仰慕贝多芬的音乐天分。但两人的见面却因贝多芬的不畏权贵和自由天性而不欢而散。作为枢密参赞的歌德,当一群王公贵族迎面走来时,摘下礼帽,弯腰站在路旁,迎之以礼;而音乐家贝多芬却用手按了按帽子,系了系扣子,背着手迎了上去,王公们和他打招呼,皇后也向他致以问候。两者表现大相径庭,诗人歌德更加懂得社会,知道如何保护自己,而音乐家贝多芬更加率性和自由,不为人事所累,不向权贵低头,他敬畏的是大自然和神明,渴望的是自由和欢乐,这样才让他的作品更加经受得住历史的洗礼,历久弥新,成为经典。
一个愤世嫉俗者往往在当世都过得不怎么好,贝多芬也不例外。在其一生的大多数时间都是在贫穷潦倒中度过,音乐上的才华横溢并没有解决经济上的拮据,有时花三四个月创作的曲子却换不了几个钱,有时不敢出门,因为靴子上竟是洞。还有不少的讼案缠绕着他,特别是在争取侄儿的抚养权上,更是让他心力憔悴几近丧命。可他的这个侄儿是那样的叛逆和不争气,在贝多芬病重时,要他去请医生,他却因玩耍忘记了,两天后想起来,由于没有得到及时治疗,贝多芬在一个大风雪的日子里,结束了他的英雄史诗般的“命运交响曲”。
一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界,“用痛苦换来的欢乐”。贝多芬不仅仅是一个音乐天才,更是一个迎接命运挑战的勇敢英雄。向英雄学习!向英雄致敬!!