《假如给我三天光明》读后感600字_读后感
萤火般的生命,如萤火般来临,亦如萤火般消逝。
——题记
花开花落,春来秋往,人生在世,能得几何?落花流水,岁月流年,淡淡暗香,摇曳几世光影。微尘微落,细雨蒙蒙,烟花易冷,窥见一斑辉煌。萤火般的生命,如萤火般脆弱,亦如萤火般耀眼。
浩瀚书海,滔滔波光,千年的积淀,留下千古传奇;博大文辰,点点星火,万轮的闪耀,彰显万古流芳。一个时代的伟人,一个世界的传奇,一个生命的奇迹——海伦·凯勒,她在层层书页里书写下心灵的自传——《假如给我三天光明》。上天在她金色的童年里夺去了她的声音,她的光明,她的听觉,这仿佛是一个黑暗深渊,吞噬了她的童年。在她看不见清晨停留在窗台的蝴蝶,听不见午后泉水叮咚的乐曲,说不出夜晚内心的恐惧的日子里,她暴躁,她焦虑,她不安,她就像是一个陷在泥潭中挣扎的人,无法自拔。上帝关上了一扇门,也打开一扇窗。一个老师出现了,进入了她的内心,拥抱住了她,给予了她阳光般的温暖。她站立起来,用她坚韧的心,在八十几个无光无声的世界里创造了奇迹,成为了世界著名的文学家、教育家。她一直希望:“假如给我三天光明”。
一个看不见、听不到、说不出的小女孩在她的生命里,用她脆弱的指尖将世间的光明与声音编织成一个美丽的梦,在梦里,她看见她躺在一片草地上,阳光抚摸她的脸颊,她听见泉水的欢唱,小鸟清脆的歌声……她用她不全的身躯谱写了一个健全的灵魂辉煌的篇章;那么作为拥有健全的身躯的我们,又有什么理由不去珍惜自己所拥有的一切,不去奋斗?生命如烟火,易冷易散,就如一点萤火,一碰即散;也拥有一瞬间惊世的美丽,如同一点萤火,燃烧整片草原。有的人,忙忙碌碌,功成名就时才发现身边早已,空无一人;有的人,独守空城,燃灯执著直至青丝鬓秋,泪沾清潭;有的人,荒度光阴,狂欢寂寞又不学无术,回首悔息。人生得来不易,且行且珍惜,珍惜好生命,珍惜好时间,珍惜好身边的每一个人。
萤火般的生命,单单纯纯,年少时的温暖。那年,男孩和女孩是同班同学,他们一起上学,一起去捉蜻蜓,最喜欢一起放学去吃饭团。一次,女孩告诉男孩:“我以后只买饭团给你吃哦。”男孩一笑“我也是。”不久,男孩搬家了。十几年后,一个小男孩去买饭团不吃,老板问他为什么,“因为这是妈妈买给爸爸的哦。”小男孩一溜烟跑了。
萤火般的生命,忙忙碌碌,中年时的豁然。小提琴店里,一个中年人静静地盯着一把木质的小提琴,老板只是笑而不语。中年人挠了挠头走出店,“我怎么忘了呢。”中年人回到家,翻开箱底,屹然一把小提琴,他的儿子好奇地看着,中年人弹了弹琴弦,喃喃自语“儿子,这是你妈妈当年送我的呢。”
萤火般的生命,平平静静,垂暮时的淡然。炎炎夏日,一个老人在小卖部静静读报。突然,他看见一个男生对着一个女生脸色微红,欲言又止,不久,女生走开了,男生叹了一口气。老人叫住男生,让他买了瓶冰镇饮料,“孩子,把这个送给刚才那个女孩吧。”男生点头,追了上去。几天后,男生又来了,“谢谢您帮我告白。”老人放下报纸,“不客气,我只是希望你不像我。”
萤火般的生命,脆弱如冬日的微阳;却又耀眼如夜空的恒星。因为拥有,所以珍惜,失去的,不再有;错过的,不再来。生命固然脆弱,但尽管如此,世界依然美丽。